科研设备
你现在所处的位置:首页>科研设备>仪器组介绍

实验室公用仪器平台概况

    实验室公用仪器平台,自实验室成立以来,特别是经过2001年组建后近十年来的建设与发展,目前已经形成包括有机分析、无机分析、分子生物学和界面表征四个分析测试平台以及样品前处理、野外采样及现场监测设备在内的与国际接轨的网络型水质分析平台。实验室建立了一套合理和完善的运行机制,充分发挥了各种仪器设备的功能,提高了仪器使用率,有力地支持了实验室的科研工作。

    公用仪器平台作为各课题组研究的主要技术支撑平台,为全室提供包括样品冷藏、纯水供应、公用仪器运行管理以及分析技术咨询指导等多方位的服务。目前管理的公用实验室面积达300多平方米,公用仪器设备近50台,从2009年起,实验室利用财政部和中国科学院仪器专项经费以及通过自筹方式,新购置仪器价值超过1200万,目前设备总价值超过 2000 万元。

    作为国家重点实验室,我室仪器始终坚持对院内外开放共享,部分仪器的室外使用率达50%以上。所有公用仪器均在网上预约,室内外均可方便预约使用。与其他科研单位、高校进行资源共享,积极为企业提供优质的服务,不但提高了我室在该领域的影响力,也提高了科研资源的利用效率,为社会做出了贡献。在对外开放中,公用仪器平台负责制定仪器对外开放制度,承担对外宣传、接洽、沟通的任务。另外,公用仪器平台依据现有的仪器条件,还可为各单位提供相关的方法开发、分析测试工作。

    公用仪器平台现配备有一支包括1名博士和3名硕士的专业仪器管理队伍,建立了先进、开放、有序、高效的运行模式以及完整的仪器管理、维护、服务和使用制度,有力地保证了仪器设备的运行状态,充分发挥了分析仪器在科研工作中的支撑作用。公用仪器组技术人员及时与各课题组沟通交流,获取最新科研信息,不断开发新方法,争取最大程度上满足各项课题研究的实验需求。目前,公用仪器平台正以不断学习、不断创新的精神与各课题组配合,为将我室建成国际一流的实验室而不断努力。

可开展检测的项目

    材料的比表面积;原子力显微镜表征水处理膜表面;水中常见农药、抗生素、氟离子、氯离子、硝酸根、硫酸根、汞、砷、锑、铊、溴氰菊酯及总有机碳。

 

仪器类型 台数 主要仪器
有机分析 12

GC、GC/MS、GC-TOF、GC×GC-TOF、LC、LC/MS、UPLC/MSMS、UPLC/Q-TOF、TOC(湿法氧化法)、TOC(燃烧法)、TOC(固体)、UV
 

无机分析 5

IC(2台)、AAS、AFS、伽马能谱测量系统

界面表征

6

AFM、FTIR、BET、Zeta电位仪、激光粒度仪、自动电位滴定仪

分子生物学

7

PCR、DGGE、成像系统、Rt-PCR、流式细胞仪、电动显微镜、酶标仪

现场监测

2

多参数水质分析仪、流速测定仪

前处理仪器与设备

10

纯水机、旋转蒸发仪、SPE、SPME、烘箱、马弗炉、离心机、恒温培养箱、制冰机、生物安全柜

 

版权所有:环境水质学国家重点实验室 All Rights Reserved Copyright©2012

地址:北京市海淀区双清路18号 100085

电话:010-62849136 传真:010-62923541