实验室消息
你现在所处的位置:首页>实验室消息>详细内容

国际水协第16届面源污染与水体富营养化大会在北京召开

    8月18-23日,由中国科学院生态环境研究中心和首都师范大学联合主办的国际水协(IWA)第16届面源污染与水体富营养化大会(DIPCON  2013)在北京友谊宾馆顺利召开。本次会议设置了农业面源污染、城市面源污染及工业污染、营养及富营养化、面源污染监测及模型、流域综合管理及最佳管理、控制面源污染的相关经济政策等11个主题,并安排了4个专题研讨会。大会共收到来自23个国家和地区的160余篇会议论文,参会代表200余人。这是中国首次主办这一主题的国际学术大会。

    8月19日上午,在简短的开幕式结束之后,美国Andrew N. Sharpley教授、加拿大Alain N. Rousseau教授、中国农业科学院梅旭荣研究员、首都师范大学李晓娟教授围绕面源污染领域的最新进展分别做了大会报告。

    8月19日下午-21日安排了分会报告、专题讨论会和墙报展示等交流活动,并在8月21日下午举行的大会闭幕式上对大会评选出来的3位青年研究者颁发了Yong Water Professional奖。 8月22日,会议参会人员分顺义、怀柔两个路线进行技术考察,主要考察内容包括低影响开发和面源污染控制、小流域治理、河流生态修复、流域调蓄、乡村污水处理等内容,北京市的水环境治理工作给大家留下了深刻印象。

    本次会议受到中国科学院、国家自然科学基金委员会的大力支持,并由中国环境科学研究院协办。由两个主办单位研究生组成的志愿者为大会提供了全程服务,由首都师范大学音乐学院学生组成的乐队还为大会举办了专场民族音乐晚会。

环境水质学实验室

2013年8月24日

版权所有:环境水质学国家重点实验室 All Rights Reserved Copyright©2012

地址:北京市海淀区双清路18号 100085

电话:010-62849136 传真:010-62923541